Pour trois personnes

Ingrédients: courgettes, carottes, 1 gousse d'ail, 1 branche de thym, 1/2 cuillère à café de cumin, 10 cL de crème liquide (ou pas), 2 œufs, 100 g de fromage râpé, sel, poivre.

  • Éplucher les courgettes. Les couper en 4. Si elles sont grosses, enlever les graines. Les couper en morceaux. Il m'en reste alors environ 650 g.
  • Éplucher les carottes. Les couper en rondelles. Il m'en reste alors environ 200 g.
  • Éplucher la gousse d'ail, enlever le germe, et l'écraser.
  • Dans une cocotte allant au micro-onde, mettre les courgettes, les carottes, l'ail et 1 branche de thym (aujourd'hui, je n'avais plus de thym, j'ai mis du romarin). Ajouter 1/2 verre d'eau. Ne pas saler.
  • Faire cuire 20 min au micro-onde (puissance 850 W), en mélangeant à mi-cuisson.
  • Pendant la cuisson des légumes, chauffer le four à 210 °C (th.7)

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Les légumes étant cuits (les carottes sont moelleuses):

  • Enlever la branche de thym.
  • Égoutter le contenu de la cocotte (sans laisser refroidir).
  • Pendant que ça égoutte, dans la cocotte introduire la crème, les œufs, environ les 2/3 du fromage râpé. Saler, poivrer et ajouter le cumin.
  • Ajouter les légumes cuits, chauds et égouttés dans la cocotte.
  • Mixer le tout. Ne pas trop insister: on peut laisser des "bouts", c'est bon aussi.
  • Verser l'ensemble dans le plat à gratin, et recouvrir avec le reste du fromage.
  • Éteindre le four, et mettre en route le grill.
  • Faire gratiner 10 à 15 min, en laissant la porte du four entrouverte (la coincer avec une cuillère en bois par exemple).

Et voilà:

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Verdict: super bon, j'adoOore. Chéri aussi.