En fouillant mon congélo, j'ai retrouvé un sachet de mûres congelées l'été dernier.
Ni une, ni deux, un clafoutis et des muffins.

Commençons par le clafoutis:
Ingrédients: des mûres (de quoi recouvrir la surface du plat dans lequel on fait le clafoutis; moi j'utilise un plat à tarte), 3 oeufs, 15 cL de crème liquide, 25 cL de lait, 100 g de farine, 150 g de sucre.

  • Préchauffer le four à 180 °C / th 6.
  • Dans un plat à tarte, placer une bonne couche de mûres décongelées.
  • Dans un saladier mélanger le sucre et la farine.
  • Faire un puits et y casser les œufs.
  • Mélanger avec un  fouet.
  • Ajouter progressivement la crème.
  • Puis le lait.
  • Verser la pâte liquide sur les mûres.
  • Cuire au moins 30 min (vérifier la cuisson et la prolonger si le centre du clafoutis n'est pas pris). Moi j'ai dû le cuire 45 minutes.

Et voilà.

juin2010_Page_3

Verdict: nous on a adoré; mais il faut aimer les petits grains de la mûre qui craquent sous la dent.