Saint Jacques à la vanille et son risotto à l'orange.

Pour 2 personnes

Ingrédients pour les Saints Jacques: une dizaines de coquilles Saint Jacques, une vingtaine de crevettes roses cuites décortiquées, 1 gousse de vanille, 1 échalote, 4 cL de vin blanc, 2 cL de vinaigre de vin blanc, 1 petite pincée de fond de poisson, 10 cL de lait concentré non sucré, 75 g de beurre, sel, poivre. Facultatif: cognac.

  • Préparer la sauce: Fendre les gousses de vanille en deux dans la longueur et récupérer les graines en grattant l'intérieur avec la pointe d'un couteau.
  • Peler et hacher l'échalote.
  • Dans une petite casserole, faire réduire le mélange vinaigre, vin blanc et échalote.
  • Quand presque tout le liquide est évaporé, ajouter le lait concentré, les graines de vanilles, le fond de poisson et poivrer.
  • Porter à ébullition. Baisser le feu et incorporer peu à peu le beurre en parcelles, en fouettant vivement. Saler.
  • Cuire les Saints Jacques préalablement lavées 3 minutes à feu assez vif, dans une poêle huilée. La dernière minute de cuisson: ajouter les crevettes.
  • Facultatif: pour ceux qui sont à l'aise, on peut flamber au cognac.

Ingrédients pour le risotto: 1 oignon, 1/2 blanc de poireau, 15 g de beurre, 300 g de riz rond (Arborio), 15 cL de vin blanc, le zeste d'une demie orange, 1/2 L de bouillon de volaille bouillant (moi je mets 1 cube dans de l'eau bouillante), 30 g de parmesan râpé.

  • Faire suer l'oignon haché et le blanc de poireau émincé dans le beurre chaud (le feu doit être assez doux pour ne pas colorer le beurre).
  • Ajouter le riz et mélanger.
  • Quand les grains de riz deviennent translucides, baisser le feu au minimum et ajouter le vin blanc et le zeste de l'orange.
  • Quand tout le liquide est absorbé, ajouter le bouillon de volaille, saler, poivrer.
  • Remuer régulièrement et goûter le riz. Quand il est moelleux, la cuisson est terminée. Si le riz absorbe tout le liquide avant qu'il ne devienne moelleux, ajouter un verre d'eau bien chaude, et recommencer jusqu'à ce que le riz soit cuit et que tout le liquide ait été absorbé.
  • Ajouter alors le parmesan et servir aussitôt.

Il faut compter environ une demi heure pour la cuisson du riz.

Servir les Saints Jacques nappées de sauce et accompagnées de risotto.

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Verdict: C'était bon, mais les Saint Jacques étaient un peu étouffées par la sauce à la vanille. La sauce par contre se marie très très bien avec le risotto.Quant au risotto, il était vraiment bon. Question proportions, si on a mangé les Saints Jacques et les crevettes à deux, il y avait du risotto pour quatre. J'ai fini le risotto et la sauce le lendemain, accompagnés ce coup-ci de filet de saumon: c'était 'achement bon; la sauce vanillée s'accorde mieux avec le saumon qu'avec les Saint Jacques. A mon avis, la sauce serait pas mal aussi avec des queues de langouste.