Cette semaine dans mon panier de légumes, il y avait des fèves fraîches.

Le problème des fèves, c'est qu'une fois écossées et épluchées, il ne reste pas grand chose.

Il faut donc les intégrer à un plat plus complet: une poêlée, pas light, mais appétissante.

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Préparation des fèves:

  • On écosse les fèves (ne pas hésiter à recruter les petites mains d'une Boulette de 3 ans qui croit que c'est un jeu).
  • On plonge les fèves dans de l'eau bouillante pendant 5 min.
  • On refroidit les fèves.
  • On épluche les fèves: inciser la peau d'un côté de la fève et presser la fève entre deux doigts, elle sort toute seule. Si elle se casse, c'est pas grave.

Il me reste alors environ 130 g de fèves.

Pour la poêlée (3 personnes):

Ingrédients: Les fèves épluchées, 400 g de pommes de terre, 1 oignon, 1 gousse d'ail, 200g de lardons fumés, beurre, poivre, 10 cL de vin blanc, 1 branche de thym, 1 cube de bouillon de volaille, eau, 4 carrés frais individuels (ou 1 grand), 1 jaune d'oeuf.

  • Émincer l'oignon (utiliser un robot: c'est plus fin)
  • Eplucher les pommes de terre et les couper en petits morceaux.
  • Faire revenir dans une noix de beurre l'oignon, les lardons et la gousse d'ail écrasée.
  • Quand les lardons sont cuits, poivrer. NE PAS SALER (les lardons le sont bien assez)
  • Ajouter 10 cL de vin blanc et une branche de thym: laisser cuire 2 min.
  • Ajouter les pommes de terre, 15 cl d'eau et le cube de bouillon.
  • Laisser cuire 20 min. Au bout de 10 min, se rendre compte qu'il n'y a pas assez d'eau et que ça attache au fond de la casserole: rajouter 10 cL d'eau et surveiller (en remuant régulièrement) les 10 dernières minutes de cuisson.
  • Ajouter les fèves épluchées et laisser cuire 5 min.
  • Ajouter les carrés frais et bien mélanger pour que le fromage donne une sorte de crème (cela prend 2 ou 3 min).
  • Arrêter la cuisson et incorporer un jaune d'oeuf.
  • Goûter s'il y a assez de sel.
  • Déguster.

 

Verdict: Un peu "estouffe-bourre" comme on dit chez moi, mais vraiment bon. A servir, donc, accompagné d'une salade verte.