750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La marmite d'un prof
11 janvier 2012

Bûche choco framboise

Pour une belle bûche, je dirais pour 8/10 personnes.

 

noel 2011 020

 

Biscuits roulé: 6 oeufs, 175 g de sucre, 150 g de farine, 90 g de beurre, 140 g de chocolat.

Garniture: des framboises (fraîches ou surgelées décongelées), 250 g de mascarpone, 20 cL de crème liquide entière, 80 g de sucre glace, et 2 cuillères à soupe de confiture de framboise.

Préparer le biscuit:

  • Mettre le four à chauffer à 180 degrés (th.6)
  • Faire fondre le chocolat au bain marie.
  • Faire fondre le beurre 30 secondes au micro ondes.
  • Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
  • Battre les blancs en neige.
  • Battre les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter la farine.
  • Ajouter le beurre fondu.
  • Ajouter le chocolat fondu.
  • Incorporer le tiers des blancs en neige, puis le reste plus délicatement.
  • Verser dans la plaque  de cuisson, préalablement recouverte de papier sulfurisé que l'on a enduit de beurre et l'étaler régulièrement avec une spatule.
  • Cuire 12 minutes dans le four chaud.
  • Démouler aussitôt sur un torchon.
  • Enlever le papier de cuisson et enrouler le biscuit dans le torchon tant qu'il est chaud et le laisser refroidir ainsi.
  • Dérouler délicatement le biscuit pour le fourrer.
  • Ne pas pleurer s'il se casse: on colmatera les dégats avec la crème !

 

Préparer la crème:

  • Préparer la chantilly: soit on bat la crème et on la sucre; soit on utilise le siphon (on sucre la crème, on verse dans le siphon en filtrant, on ferme le siphon, on injecte le gaz, on remue et on laisse au frigo pendant au moins une heure: c'est prêt !)
  • Incorporer la chantilly et le mascarpone.
  • Ajouter la confiture de framboise (et si vous en avez un peu de colorant rouge)

Pour fourrer le gateau refroidi et déroulé, mettre au centre des framboises (autant que vous pouvez), puis badigeaonnez généreusement de crème et rouler à nouveau le gateau. On peut ajouter des framboises on on veut à l'intérieur du gateau. Recouvrir complètement le gateau de crème. Faire des stries dans la crème avec une fourchette et placer vos décors.

Faire patienter ce dessert dans le frigo en attendant l'heure de le déguster.

 

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
La marmite d'un prof
Publicité
Publicité