Gateaux des rois
Sur la terre de mes ancêtres, on ne mange pas de galette de rois mais du gâteau des rois: une sorte de brioche à la fleur d'oranger, décorée de fruits confits, et fourrée avec une fève et un sujet.
Attention, normalement, le gâteau des rois est en forme de couronne. Mais ici, ma pâte a trop gonflé, le trou central s'est refermé: la prochaine fois je mettrai un bol au centre pour empêcher le trou de se colmater.
Ingrédients: 250 g de farine + 50 g pour le levain, 2 oeufs + 1 pour badigeonner, 90 g de beurre, 70 g de sucre semoule, 20 g de levure de boulanger (fraîche, en cube), 1/2 verre de lait, eau de fleur d'oranger, zeste d'orange, fruits confits, confiture d'abricots, sucre à brioche.
Préparer le levain:
- Dans un bol, mélanger la levure de boulanger, 50 g de farine et du lait tiède (il n'est pas indispensable de mettre tout le 1/2 verre de lait: il ne faut pas obtenir un liquide, mais une pâte).
- Travailler jusqu'à ce que la levure soit entièrement fondue.
- Former une boule molle.
- Recouvrir d'un torchon.
- Laisser lever dans un endroit tempéré pendant environ 1 heure: la pâte doit doubler de volume.
Préparation du gâteau:
- Dans un saladier, mettre 250 g de farine, 1 pincée de sel, le sucre en poudre, et les 2 oeufs.
- Travailler cette pâte dure au début pendant 1/2 h environ: elle devient molle.
- Je sais, c'est long...
- Ensuite incorporer peu à peu le beurre ramolli.
- Sans cesser de travailler, ajouter une cuillère à soupe de fleur d'oranger et très peu d'écorce d'orange rapée.
- Rajouter le levain; le mélanger doucement.
- Travailler encore 5 minutes: la pâte doit se détacher du saladier et former une boule.
- Recouvrir d'un torchon, laisser reposer dans un endroit tempéré pendant environ 2 heures: la pâte doit doubler de volume.
- Beurrer et fariner une plaque de cuisson.
- Soulever la pâte: on chasse ainsi l'air de la pâte et elle retrouve son volume normal.
- Former une couronne de la taille d'une assiette sur la plaque de cuisson.
- Introduire la fève (et/ou le sujet).
- Badigeonner le dessus du gateau avec l'oeuf battu additionné d'une cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger.
- Laisser reposer à nouveau au moins deux heures. Plus c'est mieux.
- Je sais, c'est très long...
- Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
- Laisser cuire 10 à 12 minutes.
- Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau: elle doit ressortir sèche.
- A la sortie du four, badigeonner le gâteau avec de la confiture d'abricots préalablement chauffée.
- Décorer de fruits confits et de sucre brioché.
Verdict:
On a retrouvé le goût du gâteau de chez nous. Mais j'ai dû allonger le temps de cuisson. Il faudra que je le refasse pour confirmer la durée de la cuisson.