750 grammes
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La marmite d'un prof
12 janvier 2012

Gateaux des rois

Sur la terre de mes ancêtres, on ne mange pas de galette de rois mais du gâteau des rois: une sorte de brioche à la fleur d'oranger, décorée de fruits confits, et fourrée avec une fève et un sujet.

noel 2011 028

Attention, normalement, le gâteau des rois est en forme de couronne. Mais ici, ma pâte a trop gonflé, le trou central s'est refermé: la prochaine fois je mettrai un bol au centre pour empêcher le trou de se colmater.

Ingrédients: 250 g de farine + 50 g pour le levain, 2 oeufs + 1 pour badigeonner, 90 g de beurre, 70 g de sucre semoule, 20 g de levure de boulanger (fraîche, en cube), 1/2 verre de lait, eau de fleur d'oranger, zeste d'orange, fruits confits, confiture d'abricots, sucre à brioche.

 

Préparer le levain:

  • Dans un bol, mélanger la levure de boulanger, 50 g de farine et du lait tiède (il n'est pas indispensable de mettre tout le 1/2 verre de lait: il ne faut pas obtenir un liquide, mais une pâte).
  • Travailler jusqu'à ce que la levure soit entièrement fondue.
  • Former une boule molle.
  • Recouvrir d'un torchon.
  • Laisser lever dans un endroit tempéré pendant environ 1 heure: la pâte doit doubler de volume.

Préparation du gâteau:

  • Dans un saladier, mettre 250 g de farine, 1 pincée de sel, le sucre en poudre, et les 2 oeufs.
  • Travailler cette pâte dure au début pendant 1/2 h environ: elle devient molle.
  • Je sais, c'est long...
  • Ensuite incorporer peu à peu le beurre ramolli.
  • Sans cesser de travailler, ajouter une cuillère à soupe de fleur d'oranger et très peu d'écorce d'orange rapée.
  • Rajouter le levain; le mélanger doucement.
  • Travailler encore 5 minutes: la pâte doit se détacher du saladier et former une boule.
  • Recouvrir d'un torchon, laisser reposer dans un endroit tempéré pendant environ 2 heures: la pâte doit doubler de volume.

 

  • Beurrer et fariner une plaque de cuisson.
  • Soulever la pâte: on chasse ainsi l'air de la pâte et elle retrouve son volume normal.
  • Former une couronne de la taille d'une assiette sur la plaque de cuisson.
  • Introduire la fève (et/ou le sujet).
  • Badigeonner le dessus du gateau avec l'oeuf battu additionné d'une cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger.
  • Laisser reposer à nouveau au moins deux heures. Plus c'est mieux.
  • Je sais, c'est très long...

 

  • Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
  • Laisser cuire 10 à 12 minutes.
  • Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau: elle doit ressortir sèche.
  • A la sortie du four, badigeonner le gâteau avec de la confiture d'abricots préalablement chauffée.
  • Décorer de fruits confits et de sucre brioché.

Verdict:

On a retrouvé le goût du gâteau de chez nous. Mais j'ai dû allonger le temps de cuisson. Il faudra que je le refasse pour confirmer la durée de la cuisson.

 

 

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