Pour 4 personnes

Ingrédients: 1 aubergine, 2 courgettes, 200 g de coulis de tomates, 350 g de viande hachée (boeuf, ou autre), 1 oignon, 1 gousse d'ail, 1 cuillère à soupe de concentré de tomate, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 25 cL environ de béchamel au fromage, sel, gros sel, poivre, une pincée d'herbes de Provence.

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Préparation:

  • Couper les aubergines en tranches régulières, les saupoudrer de gros sel et laisser dégorger pendant 1/2 heure dans une passoire.
  • Couper la courgette en tranches régulières.
  • D'autre part, faire revenir le boeuf haché dans l'huile d'olive avec l'oignon et l'ail hachés, les herbes, sel, poivre. Ajouter le concentré de tomate et laisser cuire 15 min.
  • Préparer la béchamel. Pendant qu'elle est encore chaude, assaisonner avec sel, poivre et 50 g de fromage râpé.
  • Rincer les aubergines.
  • Déposer la viande dans un plat à gratin puis arroser du coulis de tomates, disposer les courgettes puis, pour terminer, les aubergines.
  • Recouvrir de sauce béchamel au fromage
  • Faire cuire à thermostat 7 (210°C) pendant 30 minutes, puis ramener sur thermostat 5 (150°C) et laisser mijoter environ 1h. Les légumes doivent être fondants. 
  • Servir accompagné de riz.

Remarque: on peut modifier les proportions des légumes et de la viande. On peut aussi insérer des tomates fraîches en tranches.