Au tour des macarons maintenant.

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Pour la recette du macaron à proprement parlé, on a utilisé la recette à l'italienne de Papy bio (on la trouve en video sur son site; avec tous les conseils qui vont bien), chez qui nous avons pris un cours l'été dernier (c'était super, allez-y, ça vaut le coup; en plus d'apprendre à faire des macarons, on a aussi appris le caramel au beurre salé qui déchire...)(et en plus, le Papy bio est super sympa).

Ensuite, on a utilisé Macaron-passion avec les recettes suivantes:

Macarons crevettes - avocat - pamplemousse:

Ingrédients :
un pamplemousse rose
un avocat, bien mûr
de petites crevettes
de la mayonnaise
du concentré de tomates
de la fleur de sel

Epluchez le pamplemousse, et détaillez-le, ainsi que l’avocat, en tout petits morceaux.
Etalez sur une de vos coques de macarons, un peu de mayonnaise et de concentré de tomates (n’ayez pas peur d’être un peu généreux : les sauces affirmeront le côté salé de votre macaron)
Dressez dessus le pamplemousse, l’avocat et les petites crevettes. Ajoutez quelques grains de fleur de sel, et fermez le macaron, mais patientez un peu avant la dégustation !

Macarons roquefort noix:

Ingrédients pour la garniture :
- 50 gr de roquefort
- 50 gr de fromage frais (type St Moret)
- 5 ou 6 noix
- un peu de poivre

Pour la garniture de ces macarons, mélangez dans un bol les 2 fromages, en les écrasant bien avec une fourchette.
Cassez les noix et écrasez les cerneaux en tout petits morceaux. Ajoutez-les au mélange.
Poivrez légèrement.

Garnissez une des coques du macaron avec votre mélange.
Assemblez la 2ème coque, et vous pouvez déguster !

Macarons foie gras - chocolat:

Ingrédients pour la ganache au chocolat :
- 100 gr de chocolat noir (très noir… au moins du 70%)
- 80 gr de crème fraîche épaisse (personnellement, j’utilise de la crème allégée, et ça va très bien)

Dans une casserole, faites bouillir la crème.
Pendant ce temps, cassez le chocolat en tout petits morceaux, dans un saladier.
Une fois que la crème est chaude, versez-la sur le chocolat. Mélangez bien pour que celui-ci fonde, et que le mélange devienne homogène.
Laissez ensuite refroidir un peu avant de garnir les macarons. Ne mettez pas cette ganache au réfrigérateur avant de garnir les macarons, sous peine de la voir durcir (ou alors vraiment quelques minutes, si vous êtes pressé…)

Pour le foie gras :
Découpez une belle tranche de 3mm d’épaisseur environ. Puis à l’aide d’un emporte pièce rond, taillez un beau disque de la taille du macaron. Si vous n’avez pas d’emporte pièce du bon diamètre, découpez simplement le foie gras au couteau.

Pour le dressage de vos macarons :
Garnissez une des coque de ganache au chocolat.
Placez le foie gras dessus.  Saupoudrez éventuellement de quelques grains de fleur de sel.
Fermez le macaron, et préparez-vos papilles pour la dégustation, mais pas tout de suite !

Verdict: Une tuerie !!! A refaire...