Pour le dessert, il y a eu de la bûche chocolat poire et une charlotte aux framboises.

Realisation_du_27-01-13 (page 3)

Je n'ai pas la recette de la bûche, mais voici celle de la charlotte:

Ingrédients (pour 12 personnes) :

Pour 1 biscuit roulé (en prévoir 2) :
- 100 g de sucre en poudre
- 80 g de farine
- 3 oeufs
- un pot de confiture de framboises
- sirop de citron pour le trempage

Pour la mousse de framboises :
- 500 g de framboises (j'ai utilisé des framboises surgelées)
- 40 cl de crème liquide
- 60 g de sucre en poudre
- 6 feuilles de gélatine
- 1 citron
- 1 sachet de sucre vanillé

Préparation de la recette :

On commence par les biscuits roulés :

  • Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).
  • Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajoutez la farine petit à petit.
  • Incorporez délicatement les blancs d'oeufs battus en neige très ferme.
  • Versez le mélange sur une plaque rectangulaire recouverte de papier sulfurisé et étalez le plus uniforméménent possible.
  • Mettez au four 7 à 10 min, le biscuit doit gonfler et brunir légèrement.
  • Une fois cuit soulevez votre biscuit avec son papier et déposez le sur un torchon humide. Retournez le tout et enlevez délicatement la feuille de papier sulfurisé. Roulez sans attendre le biscuit en entraînant le torchon. Laissez reposer quelques minutes, le temps que le biscuit s'humidifie et s'assouplisse.
  • Déroulez et étalez sur votre biscuit la confiture de framboises. Roulez à nouveau et entourez de film alimentaire bien serré.
  • Placez au frigo en attente.

Répétez l'opération pour faire votre deuxième biscuit.


Pour la mousse de framboises :

  • Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide.
  • Lavez et équeutez les framboises, mettez en une poignée de côté.
  • Mettez le reste des framboises dans votre mixer avec le jus du citron et mixez jusqu'à obtenir un coulis homogène (si vous avez un chinois, vous pouvez filtrer votre coulis pour enlever les petits grains mais ça n'est pas obligatoire).
  • Faites chauffer un peu de ce coulis dans une casserole et incorporez le sucre et la gélatine pour qu'elle fonde. Remélangez au reste du coulis, laissez refroidir et placez au frigo.
  • Montez la crème en chantilly (c'est plus facile si vous avez pris soin de placer votre saladier et votre brique de crème au congélateur 20 à 30 min avant), incorporez délicatement le sucre vanillé.(Ici, j'utilise un siphon)
  • Une fois que le coulis est bien froid, ajoutez-y la chantilly délicatement.

Le montage de la charlotte :

  • Tapissez votre moule (je prends un grand saladier) de film alimentaire (le film adhère mieux si le moule est légèrement humide).
  • Pour tremper vos biscuits, préparez une assiette creuse avec du sirop de citron et un tout petit peu d'eau.
  • Coupez les biscuits roulés en tranches fines .
  • Trempez brièvement chaque tranche dans le sirop et tapissez le moule avec. Attention il y a un niveau intermédiaire et le socle de la charlotte à faire aussi, n'utilisez pas trop de tranches.
  • Remplissez à moitié votre charlotte de mousse aux fraises, posez les framboises par dessus.
  • Formez un niveau intermédiaire de biscuits roulés (y mettre les entames qui sont moins jolies).
  • Terminez avec le reste de la mousse.
  • Remettez une couche de tranches de biscuits roulés pour fermer votre charlotte.
  • Placez sur votre charlotte un cercle de même taille (j'utilise un cercle en carton) et posez dessus un poids (brique de lait par exemple) pour tasser la charlotte.
  • Placez au frigo au moins 12h.
  • Au moment de servir, pour démouler votre charlotte, trempez brièvement votre moule dans de l'eau tiède et renversez sur le plat de service.

Verdict: délicieux !!!