12 mai 2012

Moussaka comme je peux

Pour 4 personnes Ingrédients: 1 aubergine, 2 courgettes, 200 g de coulis de tomates, 350 g de viande hachée (boeuf, ou autre), 1 oignon, 1 gousse d'ail, 1 cuillère à soupe de concentré de tomate, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 25 cL environ de béchamel au fromage, sel, gros sel, poivre, une pincée d'herbes de Provence. Préparation: Couper les aubergines en tranches régulières, les saupoudrer de gros sel et laisser dégorger pendant 1/2 heure dans une passoire. Couper la courgette en tranches régulières. D'autre part,... [Lire la suite]
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13 janvier 2012

Pommes de terre farcies

Pour 3 personnes: 6 pommes de terre, 300 g de chair à saucisse, 1 oignon, 1 gousse d'ail, 2 toutes petites carottes, quelques feuilles de persil, beurre, sel, poivre. Éplucher les pommes de terre. Les creuser à l'aide d'une cuillère parisienne. Garder les résidus pour faire une soupe. Faire cuire les pommes de terre évidées: dans une cocotte avec un couvercle, avec un petit verre d'eau, 10 minutes au micro ondes (puissance 850 W), en retournant les pommes de terre à mi-cuisson. Mettre le four à chauffer à 210 °C (th. 7) ... [Lire la suite]
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18 décembre 2011

Marmite de légumes braisés aux lardons.

  Ingrédients (pour 3 personnes): 150 g de lardons (fumés c'est meilleur), 300g de topinambours, 250 g de carottes, 300 g de pommes de terre, 1 oignon, 1 gousse d'ail, 15 g de beurre, 10 cL de vin blanc sec, 1 feuille de laurier, 1 brin de thym, sel, poivre, muscade râpée. Préparation: Eplucher et rincer les légumes. Les couper en petits morceaux. Eplucher ail et oignon et hacher finement. Faire revenir les lardons au fond d'une cocotte minute. Ajouter le beurre, l'ail et l'oignon. Ajouter les carottes, le thym et le... [Lire la suite]
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17 octobre 2011

Aubergines à la parmesanne

Pour deux personnes Ingrédients: Une grosse aubergine ou 2 petites, une boite de coulis de tomates, une boule de mozzarella, parmesan rapé, herbes de provence, sel, poivre, huile d'olive. Eplucher l'aubergine (on n'est pas obligé, mais, moi, j'aime pas la peau) et la couper en rondelles (1/2 à 1 cm d'épaisseur) Placer l'aubergine dans une cocotte avec couvercle allant au micro-onde et cuire (à couvert donc) 5 min (puissance 850 W). A la sortie l'aubergine est ramollie (sinon, remettre 2 min). Dans une poele, faire chauffer... [Lire la suite]
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29 juillet 2011

Tagliatelles de courgettes à la tomate.

Ingrédients: 3 courgettes moyennes, 3 ou 4 tomates, huile d'olive, une branche de thym, cumin. Éplucher les courgettes. A l'aide d'un économe, tailler des lamelles de courgette (qui ressemblent donc à des tagliatelles !). S'arrêter dès que le coeur de la courgette apparaît (jeter ainsi les graines intérieures). Couper les tomates en petits morceaux. Dans une sauteuse, verser une bonne cuillère généreuse d'huile d'olive et ajouter les courgettes et les tomates. Ajouter une branche de thym et une demi cuillère à café de cumin. ... [Lire la suite]
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28 juillet 2011

Haricots verts "à l'italienne"

Ingrédients: 500 g de haricots verts frais, une boite de tomates pelées en dés, 1 oignon, 1 gousse d'ail, 20 g de beurre, sel, poivre, eau. Effiler et hacher les haricots verts. Éplucher et hacher menu l'oignon et l'ail. Dans la cocotte minute, faire fondre l'oignon et l'ail dans le beurre. Ajouter les haricots, 1 boite de tomates pelées en dés, saler, poivrer. Ajouter 2 verres d'eau. Fermer la cocotte et faire monter en pression. Réduire le feu et cuire à feu doux pendant 40 min après le début du chuchotement de la soupape. ... [Lire la suite]
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03 mai 2011

Poêlée fèves et pommes de terre

Cette semaine dans mon panier de légumes, il y avait des fèves fraîches. Le problème des fèves, c'est qu'une fois écossées et épluchées, il ne reste pas grand chose. Il faut donc les intégrer à un plat plus complet: une poêlée, pas light, mais appétissante. Préparation des fèves: On écosse les fèves (ne pas hésiter à recruter les petites mains d'une Boulette de 3 ans qui croit que c'est un jeu). On plonge les fèves dans de l'eau bouillante pendant 5 min. On refroidit les fèves. On épluche les fèves: inciser la peau d'un... [Lire la suite]
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17 janvier 2011

Atchik atchik... Aïe aïe aïe !

Une envie de ça : Et il ne faut jamais résister à une envie.... Pour 2 ou 3 personnes (suivant si ce sont de gros mangeurs) Ingrédients: Un oignon, 1 poivron vert, deux blancs de poulet, une boite de conserve de tomates pelées en dés, du concentré de tomate, un sachet d'épices pour Fajitas, huile d'olive. Éplucher et émincer l'oignon. Couper le poivron en lanières. Dans une sauteuse faire chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive. Faire revenir les oignons et le poivron. Laisser cuire à feu moyen jusqu'à ce que le poivron... [Lire la suite]
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05 juin 2010

Purée brocolis - carottes

J'aime pas le brocolis. Pas du tout même. Ça me laisse un vieux goût amer dans la bouche, beurk beurk beurk.Alors que bizarrement j'aime beaucoup le chou fleur.Bref, je suis une fille, j'ai le droit d'être compliquée. Alors forcément, quand j'en trouve dans mon panier, je suis mal. Le seul moyen que j'ai trouvé, c'est d'adoucir cette amertume en mélangeant le brocolis à la carotte.Évidemment, si vous avez d'autres idées, je prends... Ingrédients: 1 brocolis, quelques carottes, quelques pommes de terre, sel, 1 jaune d'œuf, une... [Lire la suite]
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04 juin 2010

Purée de potimarron

Dans mon panier, j'ai trouvé un petit potimarron. Et quelques patates.Donc: purée ! Ingrédients: un petit potimarron, 4 petites patates, 5 cL de crème liquide, une poignée de fromage râpé, sel, poivre, muscade. Laver les patates; les piquer avec une fourchette; les mettre dans une cocotte pour micro-onde (avec un couvercle), ajouter 1/2 verre d'eau dans la cocotte (ne pas saler) et cuire pendant 10 min au micro-onde (puissance 850 W); penser à les retourner au bout de 5 min. Pendant ce temps, couper le potimarron en deux; enlever... [Lire la suite]
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