10 février 2013

En apéro

Au tour des macarons maintenant. Pour la recette du macaron à proprement parlé, on a utilisé la recette à l'italienne de Papy bio (on la trouve en video sur son site; avec tous les conseils qui vont bien), chez qui nous avons pris un cours l'été dernier (c'était super, allez-y, ça vaut le coup; en plus d'apprendre à faire des macarons, on a aussi appris le caramel au beurre salé qui déchire...)(et en plus, le Papy bio est super sympa). Ensuite, on a utilisé Macaron-passion avec les recettes suivantes: Macarons crevettes - avocat... [Lire la suite]
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27 janvier 2013

En apéro

Pour le réveillon de la Saint Sylvestre, nous avons passé deux jours en cuisine, avec mon beau frère et ma belle soeur. Pour l'apérétif, on a servi des verrines accompagnées de macarons salés. On commence par les verrines ? Verrines Gazpacho et Saint Morêt Mélanger du fromage blanc et du Saint Morêt. Goûter pour trouver la bonne proportion: on a le goût du Saint Morêt, tout en ayant une texture crémeuse. Saler et poivrer comme on veut. Remplir le fond de la verrine. Verser par dessus du Gazpacho (Alvalle pour moi, car c'est... [Lire la suite]
12 janvier 2012

Gateaux des rois

Sur la terre de mes ancêtres, on ne mange pas de galette de rois mais du gâteau des rois: une sorte de brioche à la fleur d'oranger, décorée de fruits confits, et fourrée avec une fève et un sujet. Attention, normalement, le gâteau des rois est en forme de couronne. Mais ici, ma pâte a trop gonflé, le trou central s'est refermé: la prochaine fois je mettrai un bol au centre pour empêcher le trou de se colmater. Ingrédients: 250 g de farine + 50 g pour le levain, 2 oeufs + 1 pour badigeonner, 90 g de beurre, 70 g de sucre semoule,... [Lire la suite]
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11 janvier 2012

Bûche choco framboise

Pour une belle bûche, je dirais pour 8/10 personnes.     Biscuits roulé: 6 oeufs, 175 g de sucre, 150 g de farine, 90 g de beurre, 140 g de chocolat. Garniture: des framboises (fraîches ou surgelées décongelées), 250 g de mascarpone, 20 cL de crème liquide entière, 80 g de sucre glace, et 2 cuillères à soupe de confiture de framboise. Préparer le biscuit: Mettre le four à chauffer à 180 degrés (th.6) Faire fondre le chocolat au bain marie. Faire fondre le beurre 30 secondes au micro ondes. Séparer les blancs des... [Lire la suite]
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10 janvier 2012

Foie gras

Le foie gras dégusté à Noël: Il a été réalisé avec la recette utilisée l'an dernier et avec le mode de cuisson indiquée dans le verdict à la fin de l'article. Il était super bon. Je garde cette méthode pour les années futures.  
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16 janvier 2011

Réveillon de la Saint Sylvestre: plat principal

Saint Jacques à la vanille et son risotto à l'orange. Pour 2 personnes Ingrédients pour les Saints Jacques: une dizaines de coquilles Saint Jacques, une vingtaine de crevettes roses cuites décortiquées, 1 gousse de vanille, 1 échalote, 4 cL de vin blanc, 2 cL de vinaigre de vin blanc, 1 petite pincée de fond de poisson, 10 cL de lait concentré non sucré, 75 g de beurre, sel, poivre. Facultatif: cognac. Préparer la sauce: Fendre les gousses de vanille en deux dans la longueur et récupérer les graines en grattant l'intérieur avec la... [Lire la suite]
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15 janvier 2011

Réveillon de la Saint Sylvestre: entrée

Sucettes de foie gras Pour une douzaine de sucettes Ingrédients: 150 g de foie gras entier, 50 g de chocolat noir (je conseille le Valrhona, mais je dis ça, je dis rien...), 10 cL de muscat de Rivesaltes, 2 g d'agar agar. Dans une petite casserole, chauffer le muscat. Ajouter l'agar agar et mélanger au fouet. Porter à ébullition 2 minutes en remuant régulièrement (important pour que l'agar agar gélifie comme il faut). Retirer du feu et laisser refroidir 10 minutes. Râper le chocolat à l'aide d'un couteau économe. A l'aide... [Lire la suite]
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14 janvier 2011

Réveillon de la Saint Sylvestre: dessert

Coco Jelly, compote de mangue et chantilly Pour 6 verrines Ingrédients: 200 mL de lait de coco, 1 g d'agar agar, 30 g de sucre en poudre, 1 mangue, 15 g de beurre salé, 20 cL de crème liquide entière, 25 g de sucre glace, arôme vanille liquide. Préparation de la chantilly: Mélanger énergiquement la crème, le sucre glace et l’extrait de vanille Filtrer ce mélange à l’aide d’une petite passoire assez fine et en remplir le corps du siphon de 0,5 L. Visser la tête du siphon sur son corps, puis viser la buse sur la... [Lire la suite]
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26 décembre 2010

Le foie gras qui déchire

Bérénice est la consultante es fooding de Caroline, dont le blog pensées de ronde illumine mes matins difficiles. Cette année, pour faire mon foie gras, j'ai suivi les conseils de Bérénice. Je cite (en résumant): D'abord,  choisir les foies (les lobes) :- canard - provenance. Hum, comment dire. Vous achèteriez du  Chouchen péruvien ? (NON est la bonne réponse. Juste au cas où ...). Donc,  les lobes de foie gras, je lis bien les étiquettes et les achète français,  du sud ouest. - taille des  lobes :... [Lire la suite]
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