11 janvier 2012

Bûche choco framboise

Pour une belle bûche, je dirais pour 8/10 personnes.     Biscuits roulé: 6 oeufs, 175 g de sucre, 150 g de farine, 90 g de beurre, 140 g de chocolat. Garniture: des framboises (fraîches ou surgelées décongelées), 250 g de mascarpone, 20 cL de crème liquide entière, 80 g de sucre glace, et 2 cuillères à soupe de confiture de framboise. Préparer le biscuit: Mettre le four à chauffer à 180 degrés (th.6) Faire fondre le chocolat au bain marie. Faire fondre le beurre 30 secondes au micro ondes. Séparer les blancs des... [Lire la suite]
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10 janvier 2012

Foie gras

Le foie gras dégusté à Noël: Il a été réalisé avec la recette utilisée l'an dernier et avec le mode de cuisson indiquée dans le verdict à la fin de l'article. Il était super bon. Je garde cette méthode pour les années futures.  
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18 décembre 2011

Marmite de légumes braisés aux lardons.

  Ingrédients (pour 3 personnes): 150 g de lardons (fumés c'est meilleur), 300g de topinambours, 250 g de carottes, 300 g de pommes de terre, 1 oignon, 1 gousse d'ail, 15 g de beurre, 10 cL de vin blanc sec, 1 feuille de laurier, 1 brin de thym, sel, poivre, muscade râpée. Préparation: Eplucher et rincer les légumes. Les couper en petits morceaux. Eplucher ail et oignon et hacher finement. Faire revenir les lardons au fond d'une cocotte minute. Ajouter le beurre, l'ail et l'oignon. Ajouter les carottes, le thym et le... [Lire la suite]
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17 octobre 2011

Aubergines à la parmesanne

Pour deux personnes Ingrédients: Une grosse aubergine ou 2 petites, une boite de coulis de tomates, une boule de mozzarella, parmesan rapé, herbes de provence, sel, poivre, huile d'olive. Eplucher l'aubergine (on n'est pas obligé, mais, moi, j'aime pas la peau) et la couper en rondelles (1/2 à 1 cm d'épaisseur) Placer l'aubergine dans une cocotte avec couvercle allant au micro-onde et cuire (à couvert donc) 5 min (puissance 850 W). A la sortie l'aubergine est ramollie (sinon, remettre 2 min). Dans une poele, faire chauffer... [Lire la suite]
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29 juillet 2011

Tagliatelles de courgettes à la tomate.

Ingrédients: 3 courgettes moyennes, 3 ou 4 tomates, huile d'olive, une branche de thym, cumin. Éplucher les courgettes. A l'aide d'un économe, tailler des lamelles de courgette (qui ressemblent donc à des tagliatelles !). S'arrêter dès que le coeur de la courgette apparaît (jeter ainsi les graines intérieures). Couper les tomates en petits morceaux. Dans une sauteuse, verser une bonne cuillère généreuse d'huile d'olive et ajouter les courgettes et les tomates. Ajouter une branche de thym et une demi cuillère à café de cumin. ... [Lire la suite]
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28 juillet 2011

Haricots verts "à l'italienne"

Ingrédients: 500 g de haricots verts frais, une boite de tomates pelées en dés, 1 oignon, 1 gousse d'ail, 20 g de beurre, sel, poivre, eau. Effiler et hacher les haricots verts. Éplucher et hacher menu l'oignon et l'ail. Dans la cocotte minute, faire fondre l'oignon et l'ail dans le beurre. Ajouter les haricots, 1 boite de tomates pelées en dés, saler, poivrer. Ajouter 2 verres d'eau. Fermer la cocotte et faire monter en pression. Réduire le feu et cuire à feu doux pendant 40 min après le début du chuchotement de la soupape. ... [Lire la suite]
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28 mai 2011

Envie de fraises

Sirop de fraises Ingrédients: 1,3 kg de fraises, 950 g de sucre, 1 verre d'eau (25 cL) Laver et équeuter les fraises. Les couper en deux ou quatre suivant la grosseur. Ajouter l'eau et mélanger. Laisser macérer 24 h au frais. Le lendemain, stériliser les bouteilles en verre: soit les plonger 5 min dans un bain d'eau bouillante, soit les mettre au four 15 min à 150 °C. Mixer le mélange fraise/jus. Filtrer le coulis obtenu à travers une étamine (un tissu fin propre) en pressant bien pour récupérer un maximum de jus. Si on n'a... [Lire la suite]
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27 mai 2011

Envie de fraises

Confiture fraises / rhubarbe Ingrédients: 800 g de rhubarbe, 750 g de fraises, 1 kg de sucre de canne, 1 sachet de Priz classique. Laver et équeuter les fraises. Les couper en deux ou quatre suivant la grosseur. Nettoyer la rhubarbe, l'éplucher et la couper en tronçon de 1 à 2 cm. L'ajouter aux fraises. Ajouter le sucre et mélanger. Laisser macérer toute la nuit. Le lendemain, stériliser les pots de confiture: soit les plonger 5 min dans un bain d'eau bouillante, soit les mettre au four 15 min à 150 °C. Ajouter au mélange... [Lire la suite]
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26 mai 2011

Envie de fraises

Comme le veut la légende, en tant que femme enceinte, j'ai envie de fraises. Comme Chéri m'aime, il m'a emmenée à la cueillette. On est revenu avec un butin de 6,5 kg de fraises !! Même une grosse envie ne viendrait pas à bout d'autant de fraises... Donc on a attaqué les confitures: Confiture de fraises Ingrédients: 1,2 kg de fraises, 1 kg de sucre de canne blond, 1 sachet de "Priz classique" Laver et équeuter les fraises. Les couper en deux ou quatre suivant la grosseur. Ajouter le sucre et mélanger. Laisser macérer toute... [Lire la suite]
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03 mai 2011

Poêlée fèves et pommes de terre

Cette semaine dans mon panier de légumes, il y avait des fèves fraîches. Le problème des fèves, c'est qu'une fois écossées et épluchées, il ne reste pas grand chose. Il faut donc les intégrer à un plat plus complet: une poêlée, pas light, mais appétissante. Préparation des fèves: On écosse les fèves (ne pas hésiter à recruter les petites mains d'une Boulette de 3 ans qui croit que c'est un jeu). On plonge les fèves dans de l'eau bouillante pendant 5 min. On refroidit les fèves. On épluche les fèves: inciser la peau d'un... [Lire la suite]
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