750 grammes
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La marmite d'un prof
28 décembre 2010

Gateau marbré

A déguster avec le thé.

Ingrédients: 4 à 5 œufs (300 g), 300 g de beurre, 300 g de sucre, 300 g de farine, 3 cuillère à soupe de cacao (non sucré), le jus d'un petit citron.

  • Séparer les blancs des jaunes d'œufs.
  • Monter les blancs en neige ferme.
  • Faire fondre le beurre au micro onde ( 30 secondes puissance 850 W).
  • Ajouter le sucre au beurre en battant au fouet électrique.
  • Ajouter les jaunes d'œufs en battant au fouet électrique.
  • Incorporer rapidement la farine, en battant au fouet électrique.
  • Incorporer sans précautions environ 1/3 des blancs d'œufs, puis délicatement le reste des blancs.
  • Séparer la pâte obtenue en deux.
  • Dans une moitié de la moitié ajouter le cacao.
  • Dans l'autre moitié ajouter le jus du citron.
  • Dans un moule à cake beurré ou recouvert de papier sulfurisé, verser la pâte au cacao, puis la pâte au citron.
  • Mélanger les deux pâtes à la fourchette pour créer l'effet marbré.
  • Cuire une heure à 200 °C (th 7). Surveiller la fin de cuisson à partir de 50 minutes en plongeant un couteau dans le gâteau: il doit ressortir propre.

fin_2010_021

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Commentaires
P
> Nadiphi: pour être parfaitement honnête, c'est ma Boulette (2 ans et demi) qui a fait ces marbrures (je l'ai laissée jouer à la fourchette; mais pas trop longtemps).
N
marbrures bien réussie en tout cas, bravo!
La marmite d'un prof
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